Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Другая интересная темка...

Собрались чувачки и решили найти...
Универсальный инструмент информационно-аналитического обеспечения принятия решений.
Поставили вопрос: существует ли универсальный метод выработки экспертных оценок?
Есть что-то общее между аналитиками, работающими в различных областях, в алгоритме их работы?

Оказалось есть... Это метод аналогии (о как!). Он помогает решить главную задачу аналитика: оценка ситуации и прогноз ее развития...
Существует, мол, аналог (опыт), есть информация о ситуации сейчас, и из сравнения первого и второго аналитик формирует какие-то выводы. (Это, оказывается, называется теорий познания...)
Остается составить алгоритмы, которые позволяли бы все эти сравнения проводить, чтобы компьютер, который ничего, кроме понятия "знак", не воспринимает, мог из совокупности знаков извлекать какой-то "смысл".

И догнали дядьки, что: если ситуация или объект описывается какими-то текстами, то можно научить машину обсчитать распределение в них слов по частоте.
Мысль очень простая: если в тексте дессять раз упоминается слово "мама" и один раз "стол", то вероятность того, что текст именно про маму, - все-таки больше.
Далее дядьки моделируют действительность...
Например, революцию в такой-то стране (пишут для машины небольшое сочинение на одну-две странички о том, как эта революция происходит, каковы ее признаки, что ей предшествует).
Далее машина сравнивает пересечение словарных частот, меру схожести между экспериментальной моделью применительно к исследуемой стране и текстами из информационного потока.

Затем они нашли алгоритм для определения тенденций различных процессов...
И опять у них все просто оказалось:
проводят они вышеназванное сравнение с некоторой периодичностью (напр, раз в неделю), получается у них график, который отражает изменение меры схожести.
И они говорят: ситуация развивается в сторону к... или в сторону от...

Вот так: от оценки существующих положений - к прогнозированию...
И ведь в чем-то правы, потому как утверждают, что ничто не берется ниоткуда и не пропадает никуда, у любой ситуации есть своя логика развития...

(Пиарила некую компанию "Вербин и партнеры"... А и похер, что пиарила. Взгляд на вещи понравился...)
Subscribe
promo simplehead april 17, 2014 02:37 613
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments