Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Еще чуть-чуть для самообразования...

Про молодежную субкультуру

Молодежная субкультура обнаруживает ярко выраженную способность к самовоспроизводству.
Многие ее стереотипы (арготические слова, фольклорные жанры и тексты, нормы и модели поведения, формы общения и пр.) воспроизводятся на протяжении по меньшей мере уже трех десятилетий, хотя за это время сменилось несколько возрастных когорт ее носителей.

Основной тип сообщества в молодежной среде можно определить сленговым словом тусовка.
Тусовка декларирует свою спонтанность и бесструктурность.

Общий символ определяет символику и атрибутику, самоназвания группировок и самосознание – само- и мироощущение – их членов.
Общий символ маркирует границы сообществ и опосредует отношения внутри них. Поэтому тусовку можно определить как символическую общность, ядром и условием консолидации которой служит общий символ.

В общем поле молодежной культуры явственно выделяются две главные ветви, или два направления, которые можно обозначить как «хип-культура» и «пост-панк».

Многие тусовки ощущают свою близость к хип-культуре (в разной степени – от полной идентификации до представлений о генетической связи
или идейной близости) или, во всяком случае, соотносят себя с нею (противопоставление – тоже форма соотнесения). Именно к хип-культуре восходят практикуемые ими формы общения, модели взаимодействий, ценности и сленг и весь стиль жизни, связанный с ценностями «природы», «естественности», «свободы» и «любви».

Пост-панк – другое направление молодежной субкультуры, ориентированное в большей степени на техностиль, на мотивы города, металла, техники
(в противоположность зеленому культу хип-культуры), на символику силы, армии, агрессии. К этому направлению могут быть отнесены собственно панки (идентифицирующие себя через панк-рок), а также футбольные фанаты и тесно связанные с ними скинхэды.

Демонстративное (и в значительной мере игровое) противоборство хип- и панк-направлений есть скорее характерное проявление молодежной культуры, особенность ее внутренней жизни, чем межкультурные напряжения.

Нужно провести еще одно разграничение – между «молодежной культурой» и «модой». Культура предполагает не только общность символики, стиля и образа жизни и пр. на синхронном уровне, но и их диахронную передачу: воспроизводство во времени, т.е. наличие традиции. Именно это – наличие механизмов трансляции традиции – отличает культуру от моды (где тоже есть синхронная общность знаков и стиля) или внутригрупповых стереотипов, скажем, привычек и словечек, существующих в конкретной компании (студенческой группе и т.п.), исчезающих с распадом группы.
Subscribe
promo simplehead april 17, 2014 02:37 614
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments