Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Забавно иногда книжки читать...

Немного о культуре и субкультуре

Оказывается...

Прежде под «культурой» понималась господствующая этическая, эстетическая, мировоззренческая система – профессиональная, поддерживаемая элитами и исходящая от элит, получавшая сакральное подкрепление. Все, что за ее пределами, - область профанного...

...Просматривается и привычное восприятие неинституциональных культурных явлений как низовых – в противоположность «высокой» официальной культуре.
...В том же контексте (применительно к идеологии и практике молодежного протеста против ценностей общества потребления, трудовой этики и технократической цивилизации)...

А тут уж совсем интересно...

В 1990-е годы наиболее актуальна, пожалуй, концепция жизненных стилей, под которыми понимают особенности идеологии, социальной психологии, потребительского поведения, языка и символики, в целом образа жизни, характерные для различных социальных групп.
Изучение жизненных стилей ориентировано в первую очередь на моделирование потребительского поведения их представителей.
Впрочем, идеологические аспекты стилей жизни находятся в поле интересов политиков и особенно их имиджмейкеров.
Еще более очевиден социальный заказчик изучения общественных движений, на практике делающий упор на организационных аспектах этих движений, средствах и возможностях мобилизации ресурсов, мониторинге властных устремлений и пр.

Дальше просто для самообразования...

Субкультура не представляет собой самостоятельного целого.
Ее культурный код формируется в рамках более общей системы, определяющей основу данной цивилизации и целостность данного социума (эту систему мы и обозначаем словом «культура»).
Субкультуры как подсистемы культуры опираются на ее семиотический код (общий для большинства и обеспечивающий их взаимопонимание), будучи при этом ориентированы на постоянный диалог с ней.
Этот диалог может принимать формы «обновления культуры», ее «развития», «восстановления традиций» или «противостояния», «разрушения» и пр., но в любом случае здесь мы имеем дело с необходимыми элементами самосознания и самоидентификации субкультур.
Каждая из них определяется, прежде всего, по отношению к Культуре (господствующей, общепринятой, материнской и т.п.), либо
противопоставляя ей свои нормы и ценности, либо черпая в ней обоснования этих норм.

А теперь опять почти про меня...
Возникая на базе маргинального слоя молодежи, субкультурные образования объединяют людей, которые уже вышли из-под влияния семьи и школы, но не обрели еще постоянный статус во взрослом мире (своей собственной семьи и профессии).
Эти люди оказываются вне сферы действия большинства общественных институтов – в зоне аномии (нормативной неопределенности), всегда связанной с промежуточным положением в социальной (репродуктивной, профессиональной) структуре.
Идущие в этой среде процессы самоорганизации приводят к образованию субкультурных сообществ со своими нормами, символикой и границами.
Subscribe
promo simplehead april 17, 2014 02:37 614
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments