Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Categories:

Мемуарное

Когда Белочка училась на филфаке, заграбастала ее в свои когтистые лапы кафедра русского языка. Оно и к лучшему. Безграмотную Белку хоть чуть-чуть писать научили. Все остальное она могла постигнуть сама.
Литературные анализы текста меня никогда не напрягали. Лингвистическим анализам учились. Языки мне не давались на практическом уровне, зато прекрасно откладывались в башке в своих общих чертах. Все 14, которые мне пришлось поучить за 5 лет. От латыни до китайского.
Отдельно шли два направления: философское и журналистика.
Философское манило меня, но практически не постигалось - со всеми этими деконструкциями текстов, постмодернизмами и экзистенциализмами.
А журналистика... Была для меня безмерно скучной. Наблюдала я на той кафедре или самых бездарных однокурсников, или самых талантливых.
Бездарности осели в Тюмени и мелькали по телевизору. А таланты уехали в столицу и сгинули там в останкинских студиях. Ни слуху ни духу. Говорят, отлично трудятся на ниве кабельных каналов.
Но журналистика все время наступала Белочке на пятки. Когда я работала в музее, постоянно надо было начитывать репортажи с выставок на камеру, писать рекламодации в местные газеты. А работая корректором, приходилось переписывать бреды местных талантов. Пришлось даже поучаствовать в издании книги нашего всего от телевидения - Омельчука. Большего бреда я не читала.
Заходя с кем-нибудь из друзей в местный телецентр, никогда не испытывала этой священной дрожи - о! телевидение! Многих с него в Тюмени знают лично. Звездами не ощущают. Это не Первый канал.
И когда мне начинают рассказывать за жизнь в столичных телешаражках - я все равно не проникаюсь.
Ребята, век телевидения прошел!
Не стоит верить в лошадь, которая дохнет.
Наивность эта до добра не доведет.
Останется костяк. Плотный междусобойчик, как уже давно произошло в регионах. Люди, которые крепко сцеплены обязательствами и опытом... Да и банальным: я больше ничего не умею, окромя как работать говорящей головой.
Грустно, да. Целое поколение живет в эпоху перемен. Когда тебя учат для одной реальности, а живешь ты в совершенно другой, до мультяшности. И те, кто не понимают этого, так и остаются в прошлом. Где все ценности остаются ценностями. Только одно но: иллюзорными.
Нам кажется, что так сохраняется культура. Но это неправда. Новое время, новые поколения сформируют свою культуру, отвечающую новым запросам. И кричать о бездухлвности и деградации бессмысленно.
Духовные люди помрут. Так время течет. Новые люди будут считать себя тоже духовными.

Tags: мемуарное
Subscribe
promo simplehead april 17, 2014 02:37 614
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments