Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Вечно-удивительное

В литературе и кинематографе Белочку всегда восхищало одно обстоятельство: там существуют целостные натуры. Люди, которые спаяны со своей судьбой намертво. Будто пули или стрелы - они верны однажды выбранному пути-траектории.
Еще в детстве меня поражали такие герои. Сначала это были всякие храбрецы в приключенческой литературе. Потом я прочитала Овода. Книжка болталась на полке, была не очень толстой и как-то моментально меня захватила. Я была еще сильно ребенком. Считала, что всем можно пожертвовать ради любви. Что нет ничего дороже отыскать любимого и любящего человека и постараться прожить с ним всю жизнь. Понятно. Я была девочкой. У мальчиков все иначе. Вот это "иначе" всю жизнь колотило мне по кумполу. Я все время слышала, что он должен поступит иначе. Не-а, в моих жизненных ситуациях мужчины не были стрелами и меня не любили. Им надо было на пьянку или на работу или на рыбалку... В общем, туда, где нет меня. Я всегда не могла взять в толк: зачем они оттуда возвращались ко мне? Да просто потому, что не стрелы. Броуновское движение, а не мужики.
Когда читала, как Овод руководил своим расстрелом - это было уму нерастяжимо. Он не просто шел до конца... Он... Ну не хочу нагонять пафоса... Просто никогда бы не отступил. Это было для него настолько противоестественным, что он готов был даже руководить своим расстрелом, но не допустить даже мысли, что он сдался или повержен.
Афигеть!
И не надо говорить мне, что это литература, а не жизнь.
Вторую мировую выиграли совершенно реальные советские люди.
Tags: про_книги
Subscribe

Posts from This Journal “про_книги” Tag

  • Читайте Пушкина, господа!

    Из всех соблазнов вчерась победили ручки, раскраски и Драма на охоте. Прекрасная книга! Особенно если помнить Сказку о рыбаке и рыбке. Все прям…

  • Когда в ночи

    День клонится к концу, а я нет, но ничего уже читать-писать-смотреть-делать не могу, то я слушаю аудиокниги. Вчера вот взялась переслушать Тургенева,…

  • на пустом месте

    проблема. папа ходит за мной периодически и клянчит найти какую-нибудь аудиокнигу современного автора, который писал бы как Лев Толстой. Мол, вона,…

promo simplehead april 17, 2014 02:37 612
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments