Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Category:

Дëжа и хлеб с карамельками

Оригинал взят у p_syutkin в Дëжа и хлеб с карамельками
Хлеб раньше в деревнях пекли сразу на неделю. И ничего, не черствел. Может быть оттого, что делался на одной «переходящей» из семьи в семью закваске десятки лет.



- У нас хлеб пекли очень интересно, нет так, как везде.  Вот, к примеру, ржаной хлеб. Я, ведь, помню, как делала это моя бабушка, - рассказывает нам суздальская бабушка-старожил, - Были специальные деревянные кадки (объемом 1,5 - 2 ведра), где вымешивали тесто. Они были общие – сегодня хранились в одной доме, завтра в другом.  Каждая женщина делала в нем тесто – примерно на неделю хлебной выпечки. И что удивительно, за неделю хлеб не черствел. При этом был установлен четкий порядок – кто ее использует сегодня.

Помню, бабушке стучали в окно: «Оганька (Агафья ее звали), ты когда печешь-то? – Послезавтра. – Ну, тогда у тебя вечером возьму. Дëжу-то дай-ка мне». В этой кадочке, которая ходила из дома в дом, каждая хозяйка должна была оставить горсти три закваски.

- То есть хлеб фактически был одинаковым во всей деревне, поскольку делался на одной «переходящей» закваске много лет.

- В деревне было несколько «компаний» хозяек. И каждый знал, у кого из них, из какой дëжи хлеб получается лучше. Бабушка была из лучших, к ней всегда была очередь. Вот возьмешь на соседней улице дëжу – а не такой хлеб получается!

Здесь и выше на фото – хлеб, который Ольга Сюткина
выпекает по традиционным рецептам


- Не случайно есть поговорка: «Была бы мучка, а к ней ручки». Ведь, подготовка и выпечка настоящего ржаного хлеба занимает 36 часов! А интересно, хлеб вы пекли в форме?

- Нет, пекли только подовый, без всяких формочек. Просто круглый хлеб. Кто-то мог сверху пальцем подавить, или ножиком чиркнуть, чтобы отличался его каравай. Но что важно. Когда у нас пекли хлеб, из остатков муки обязательно делали ржаные блины. Бабушка раз в неделю с раннего утра пекла хлеб – долго-долго. Но утром мы, дети, встаем – и у нас на столе обязательно ржаные блины.

- А с чем блины ели?

- С молоком в основном. Это ведь были толстые блины. Иногда с ними нам давали квашеную капусту. Подавали целым вилком из бочки - потом на столе его уже нарежут тоненько.

- Но хлеб пекли черный. А белый?

- Это было слишком дорого. Только на праздники его выпекали.

- А куличи пекли подовые или в форме?

- Да на Пасху пекли их без всякой формы – на поду. И даже клали туда конфетки – карамельки. Представляете, кулич, а нем запеченные карамельки? Что нам, детям, было тогда вкуснее?

*   *   *

История про подовый кулич получила неожиданной продолжение во время нашего с Ольгой Сюткиной посещения вчера Серпуховского историко-художественного музея. Именно там мы нашли оригинал картины Владимира Маковского «Молебен на Пасху» с этим самым подовым куличом.




Впрочем, об этом наш следующий рассказ.




Tags: Белочке_понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “Белочке_понравилось” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment