Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Биологи нашли в организме кузнечика шестеренки

Оригинал взят у terrao в Биологи нашли в организме кузнечика шестеренки
Британские зоологи обнаружили в суставе кузнечиков шестеренки. Зубчатые выступы позволяют синхронизировать движение конечностей, а это, в свою очередь, обеспечивает возможность совершать длинные прыжки и отрываться от земли со скоростью до четырех метров в секунду. Подробности приводятся в статье для журнала Science.
Наблюдения при помощи микроскопа и съемки скоростной камерой, делающей 5000 кадров в секунду выявили то, что шестеренки вместе проворачиваются при подготовке насекомого к прыжку в тот момент, когда его конечности синхронно отталкиваются от поверхности.

Сустав кузнечика под микроскопом
Фото: Malcolm Burrows
[more]

Каждый сустав имеет два полукруглых сегмента длиной около 400 микрометров с 10 или 12 зубцами. Радиус сегмента составляет около 200 микрометров, поэтому сустав не является шестеренкой в полном смысле этого слова. Тем не менее, две трети длины окружности выполняют роль зубчатой передачи в полном объеме. Люфт этого механизма столь невелик, что рассинхронизация движений не превышает 30 микросекунд (0,03 милисекунды): по словам исследователей, достичь такой точности за счет нервных импульсов продолжительностью около милисекунды физически невозможно.

Ученые подчеркнули, что им неизвестны случаи обнаружения у животных функциональных шестеренок, структур, которые не только выглядят как шестеренки, но и обеспечивают зацепление вращающихся деталей.

https://lenta.ru/news/2013/09/13/gearsofbugs/

Tags: Белочке_понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “Белочке_понравилось” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments