Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Что можно и нельзя делать при обморожении

Оригинал взят у irsenas в Что можно и нельзя делать при обморожении
Кажется, зима уже ко всем пришла?) К нам уже так пришла, что школы отправили на карантин! Очень много заболевших детей( У Маши вот в понедельник в классе то ли 7, то ли 12 человек на уроках было. Гуляем по понедельник включительно.
А учитывая, что на улице снежная погода, многие в прямом смысле долго гуляют, катаются на санках, ледянках с горок. Можно не просто слегка замерзнуть, но и получили обморожение.
Что можно, а что нельзя делать в таком случае?



Прежде всего, определиться со степенью обморожения!

1. Поверхностное обморожение
В данном случае замерзает только кожа, при этом происходит спазм кровеносных сосудов, из-за чего пораженный участок кожи становится бледным или, наоборот, краснеет. Это может сопровождаться легким чувством онемения, боли, покалывания или пощипывания на пораженном участке. Структура кожи при этом не изменяется, и сохраняется чувствительность при надавливании. После того как вы отогреете поврежденный участок кожи, все вышеперечисленные симптомы исчезнут.
У детей поверхностное обморожение наступает быстрее, чем у взрослых.
Чаще всего поражаются открытые части тела: уши, нос, щеки, пальцы рук и ног.

2. Легкое обморожение
Несмотря на то что ощущения при данном повреждении далеко не приятные, пугаться не стоит: оно легко поддается лечению. При этом состоянии кожа теряет чувствительность, становится белого или серо-желтого цвета с красными пятнами, затвердевает или отекает, болит или пульсирует. Иногда при этой степени обморожения в течение суток могут образовываться волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, но к гибели тканей организма это не приводит.

3. Тяжелое обморожение
Это самая опасная степень обморожения. Кожа бледнеет, твердеет и даже начинает чем-то напоминать воск. При этом человек может ощущать утрату чувствительности или онемение пострадавшего участка. Иногда при тяжелой степени обморожения на коже образуются волдыри, наполненные кровяной жидкостью, или на коже появляются омертвевшие участки серо-черного цвета.
При самом тяжелом обморожении поражаются мышцы и кости, происходит омертвение кожи и тканей. В этом случае высока вероятность гибели тканей.


Лечение обморожения!
1. Нельзя растирать обмороженные участки!
Заметив обморожение, сразу же уходите в теплое помещение и постарайтесь согреть поврежденные участки тела: спрячьте обмороженные руки в области подмышек или прикройте лицо сухими перчатками. После этого ни в коем случае не допускайте повторного контакта обмороженной поверхности с низкими температурами тела и не растирайте ее — это может повлечь за собой еще более серьезные повреждения.

2. Примите обезбаливающее
Если у вас тяжелое обморожение, то процесс отогревания поврежденного участка может вызвать болевые ощущения. Чтобы уменьшить боль, примите НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например ибупрофен. Специалисты не рекомендуют принимать аспирин, так как он может препятствовать восстановлению поврежденных тканей, и ни в коем случае нельзя превышать дозировок лекарства, предусмотренных инструкцией.

3. Осторожно отогревайте обмороженные участки в теплой воде
Оптимальная температура воды при этом должна быть не выше 40–42 °C. По ощущениям вода должна быть очень теплой, но терпимой и не горячей — это поможет избежать ожогов. По возможности добавьте в воду антибактериальное мыло — это поможет избежать опасных инфекций. Опустите поврежденный участок тела в воду на 15–-30 минут (при тяжелой степени обморожения это время может увеличиться до 1 часа). Не рекомендуется греться у костра или с помощью специальных приборов из-за невозможности должным образом контролировать процесс согревания поврежденных участков.

4. Не употребляйте алкоголь
Спиртные напитки значительно снижают ощущение холода и не дадут вам вовремя прочувствовать, насколько вы замерзли. К тому же это может помешать контролю над процессом заживления: по мере согревания должно появиться ощущение покалывания и жжения. Кожа на обмороженных участках сначала должна стать розовой или красной, возможно, с пятнами. Постепенно должны возвращаться привычные ощущения и нормальная текстура кожи.

5. При необходимости обратитесь к врачу
Если поврежденные участки тела не приходят в норму в течение суток, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Рекомендации, как уменьшить риск получить обморожение
1. Надевайте многослойную одежду
От обморожений защитят двойные рукавицы, пара свитеров и носков. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов. Не забывайте должным образом утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.

2. Перед выходом на улицу плотно поешьте
Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо подкрепиться. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения и ослабить защитные механизмы организма

3. Не курите на морозе
При курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.

4. Не используйте влагосодержащие кремы и косметику
Как известно, мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде и соответствующей косметикой. Увлажняющий крем лучше всего заменить питательным, но и его нужно наносить не позже, чем за час до выхода на улицу. Надежно защитить лицо от морозов лучше всего помогут специальные косметические средства.



Tags: Белочке_понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “Белочке_понравилось” Tag

promo simplehead april 17, 2014 02:37 614
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments