Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Правда и мифы об уходе за волосами

Оригинал взят у udav102 в Правда и мифы об уходе за волосами
Все мы в той или иной степени – жертвы рекламы. Согласитесь: даже несмотря на полезную привычку всё критически осмысливать, иногда так и хочется поверить красивым обещаниям и купить очередную малополезную ерунду.


Особенно, если речь о товарах для красоты и здоровья – золотой жиле маркетинга. Ну как пройти мимо шампуня, который обещает сделать ваши волосы на 85% более крепкими или уменьшить их выпадение на 66%? Чтобы не вестись на заманчивые слоганы и не тратить деньги на бесконечные «пустышки», не забывайте о популярных мифах об уходе за волосами. Ведь именно вокруг них строится так много рекламных кампаний.
Каждый, кто заботится о своих волосах и пребывает в вечном поиске идеальных средств по уходу за ними, наверняка сталкивался с мифами из списка ниже. Иногда отличить полезные советы от вредных – задача не из лёгких. Но мы постараемся помочь вам избежать ненужных покупок под влиянием громких обещаний производителей.

Миф №1: причёсывайтесь как можно чаще!


Желательно, не менее 100 взмахов щёткой каждый день. Заблуждение, популярное среди миллионов женщин во всем мире. Так же, как и среди производителей «революционных» расчёсок. Да, стимулировать кровообращение кожи головы – занятие далеко не бесполезное. Ведь таким образом луковицы волос получает больше кислорода и питательных веществ, что может позитивно сказаться на их росте. Но лучше отдать предпочтение лёгкому массажу кончиками пальцев, чем даже самой дорогой щётке. Ведь при частом и интенсивном расчёсывании вы неизбежно повреждаете, «ломаете» здоровые волосы и вырываете те, которые могли бы ещё расти и расти. Так что знайте меру и расчёсывайтесь исключительно аккуратно, начиная с кончиков и без резких движений.

Миф №2: у блондинок волосы слабые, а у брюнеток – сильные


Популярный «народный» миф. На самом деле, чёрные волосы, особенно крашенные, точно так же подвержены ломкости. А если вы от природы кучерявая брюнетка, то хрупкости ваших драгоценных локонов может «позавидовать» любая блонди. Так что не верьте всем обещаниям на флаконах шампуней, масок и бальзамов: зачастую всё это деление на линии для «блондинок» и «брюнеток» имеет сугубо коммерческие цели.

Миф №3: от страха можно поседеть


Нет, от краткосрочного, пусть даже очень сильного испуга поседеть нельзя. Зато от длительного стресса – запросто. Но об этом ниже.

Миф №4: если младенцу брить голову, это стимулирует рост волос и в дальнейшем спасёт об облысения





Жертвами этого популярнейшего в народе мифа становятся миллионы малышей, особенно мужского пола. Хорошо, что им пока глубоко безразличны эстетические стороны данной процедуры. И всё же, мамы, не спешите кардинально менять «имидж» сынишки: на будущем состоянии его шевелюры это ну никак не отразится. Механизм облысения практически всего объясним генетически. Хотите узнать о перспективах – взгляните на отца и дедушку по материнской линии: если они оба начали терять растительность в раннем возрасте, этот признак, к сожалению, с наибольшей вероятностью будет унаследован. И никакие дорогие маски, болтушки и, уж тем более, бритьё в нежном возрасте, увы, не помогут.

Миф №5: если подстригать кончики каждые полтора месяца, волосы будут отрастать быстрее


Нет никакого научного обоснования этой «гипотезы». Единственная польза от регулярного посещения салона – скорее всего, вас не беспокоят посечённые кончики. А ваш стилист ну очень рад ежемесячному гонорару.

Правда: от длительных переживаний можно поседеть


Если говорить точнее, от длительного стресса. Исследования показали, что повышенная выработка гормона стресса адреналина способна влиять на структуру ДНК. А именно повреждать гены, регулирующие выработку меланина — пигмента, ответственного за цвет волос, кожи и глаз. Хотите дольше выглядеть молодо? Избегайте стрессов.

Правда: от стресса выпадают волосы


Волосяные фолликулы находятся или в стадии «роста», или в стадии «покоя». И то, и другое – естественные процессы жизненного цикла наших волос. Но сильный стресс может нарушить привычное расписание и заставить их впасть в спячку преждевременно. В результате волосы начнут значительно выпадать, а рост новых замедлится. Что самое неприятное, обычно столь неприятные последствия отсрочены во времени: «линька» может начаться через три месяца после стресса-провокатора. Так что после сильных переживаний не забудьте уделить немного времени и позаботиться о своих волосах.

Правда: летом волосы растут быстрее


В холода наш организм заботится о том, чтобы усилить ток крови к внутренним органам и тем самым поддерживать нормальную температуру тела. В итоге коже головы достаётся куда меньше питательных веществ и кислорода – неизменных «пассажиров» клеток крови. Что сказывается на состоянии и скорости роста волос. Летом же ситуации обратная: повышенная циркуляция крови стимулирует активность фолликул. Так что локоны отрастают на 10-15% быстрее. Вот почему маски с активным разогревающим эффектом могут быть весьма эффективны зимой, но почти бесполезны в жаркие месяцы.

Tags: Белочке_понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “Белочке_понравилось” Tag

promo simplehead april 17, 2014 02:37 622
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments