Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Какое низкое коварство!

Или Перечитывая Дубровского.
Я тут как-то совершенно не смогла одолеть Тургеневской Му-му. Разрыдалась, как чувствительная барышня, и дочитывал ее оболтус сам. Евгений Онегин, хоть и вызывает у меня постоянное недоумение, остается в фаворитах. А вчера я переслушала Дубровского. Это, я вам скажу, совершенно патовая ситуация. Я начинаю биться от внутренней истерики еще на стадии уговоров Машеньки выйти замуж практически за первого встречного. Сразу перед глазами встает Островский с Бесприданницей. Хорошо, но какая альтернатива насильному замужеству? Выйти за первого встречного разбойника, которого видела три недели под чужой личиной? И вот это вот все мы на полном серьезе обсуждали в конце 20-го века в школе на уроках и в универе на парах. Да-да! Пушкин наше все, энциклопедия русской жизни, наше культурное наследие. Боже мой! Как изменилась жизнь! И пусть она в сути своей не меняется, в ней так же присутствуют зло, зависть, насилие над личностью и предательство, но ведь формы всего этого невероятно изменились. Убиваться почитать русскую литературу - вредно, а местами и опасно. Если ты - молодой неокрепший мозг, начитаешься Пушкина... О! Сколько ты ошибок чудных потом по жизни совершишь! Я - красноречивый тому пример. Ах, но я другому отдана и буду век ему верна! Так я потеряла семь лет жизнь, потому что я была правильная девочка, которая правильно в 22 года вышла замуж, чего делать категорически была не должна, но мне было пофигу. Меня так прекрасно воспитали, что теперь я запросто могу жить даже с фонарным столбом и выживу. Во мне столько силы противостояния любым преградам, почерпнутым из той же классики, что я могу полюбить вполне себе монстра и своей любовью вырастить в человеке еще большего. Чтобы понимать русскую классику, необходимо быть взрослым, образованным, русским человеком, увы, намотавшим именно русской жизни на кулак - тоннами. Все остальные попытки что-то понять, а тем более принять за жизненный шаблон - чреваты губительными последствиями. Русская литература не менее непредсказуема и опасна, чем простая русская жизнь. Тонкости ее узоров открываются людям часто лишь на самом пороге вечности. Нельзя, как в американском фильме Матч Поинт, начитаться Достоевского, а потом хладнокровно пойти и убить двух человек. Русские люди другие. Да, они в разной степени другие, но тем не менее. И чем больше мы перенимаем общемировых культурных привычек, тем непонятнее и опаснее становится собственное русское наследие, если читать его бездумно, как это делают в современных школах. А если читать вдумчиво, то нас разделяет культурная пропасть. И эту пропасть молодым и неокрепшим умам просто не преодолеть. Но пошаблонить-то всегда соблазнительно. Поэтому и начинаются стоны - ах где наши Татьяны, гении чистой русской духовной красоты? Ах, а вам кто милей - разбойник Дубровский или мажор Онегин? В переводе на современные реалии - лидер опг или богатенький парниша, наследник папиков, со счетами в заграничных банках?
Хороший вопрос!
Tags: ночное, про_книги
Subscribe

Posts from This Journal “про_книги” Tag

  • Вечно-удивительное

    В литературе и кинематографе Белочку всегда восхищало одно обстоятельство: там существуют целостные натуры. Люди, которые спаяны со своей судьбой…

  • Читайте Пушкина, господа!

    Из всех соблазнов вчерась победили ручки, раскраски и Драма на охоте. Прекрасная книга! Особенно если помнить Сказку о рыбаке и рыбке. Все прям…

  • Когда в ночи

    День клонится к концу, а я нет, но ничего уже читать-писать-смотреть-делать не могу, то я слушаю аудиокниги. Вчера вот взялась переслушать Тургенева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments