Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Category:

Наше одиночество во вселенной

Оригинал взят у genby в Наше одиночество во вселенной
Нуклеотиды Гуанин, Урацил, Аденин, Цитозин
Почему существует именно 4 нуклеотида, а не 3 или 2?. Почему они объединяются в триплеты, а не в кварплеты или дуплеты.? Почему соединений триплетов (кодонов) возможно 4 в третьей степени = 64, а аминокислот входящих в наши белки всего 20?
Как всегда в антропном принципе, если мы задаемся таким вопросом, значит в ином случае нас бы не было. И вопрос никто не ставил бы.


Как получить аминокислоту Pro (Пролин) , надо соединить в триплет нуклеотиды примерно С-С-U, С-С-A, С-С-G, С-С-С.
Для кодирования 20 аминокислот, а также сигнала «стоп», означающего конец белковой последовательности, достаточно трёх последовательных нуклеотидов. Набор из трёх нуклеотидов называется триплетом (кодоном)
Что было бы. если вместо триплетов , были бы дуплеты. На примере Pro (Пролин) мы видим, что все эти четыре разных триплетных кода кодируют одну аминокислоту . А могло быть четыре разных аминокислоты. Это и есть "вырожденность" кода. Зачем нужен третий нуклеотид в коде если он не используется?

Жизни бы стало зарождаться проще. Ведь собрать дуплет проще. Но станет ли такая жизнь разумной?

Дальше репост  https://aftershock.news/?q=node/450238




Теперь рассуждая дальше, приходим к выводу, что абиогенный синтез системы с дуплетными кодонами должен быть намного более вероятен, чем триплетный. В этой системе (дуплетной) и длина кодирующих ДНК/РНК будет короче для одинакового размера белка, и тРНК нужно меньше и оно наверное будет проще. В общем получается, что самозарождение жизни на основе дуплетного кода нуклеотидов есть норма, а триплетного кода редкая аномалия. И если жизнь зарождается в каждой теплой луже (как утверждают некоторые), то это жизнь именно на основе дуплетных кодов. А мы наблюдаем триплетный аномальный кодон только потому, что при этом минимуме 20-ти аминокислот возможна эволюция до разумного вида. А дуплетный код даже с предельным количеством кодируемых аминокислот имеет "эволюционной потолок" под которым нет места разумному виду. Сложно сказать где именно срабатывает ограничение - на появлении эукариот или животного мира, но это ограничение есть.

Например известно, что белки актин и миозин(белки подвижности) являются полноценными белками, включающими в себя весь набор аминокислот. А значит для организмов на основе дуплетного кода их существование невозможно. Ну а без них невозможно существование ни животных, ни эукариот. Вероятно это не единственный элемент фильтра-ограничителя эволюции для дуплетного кода. Но и этого в принципе достаточно.

Ниже, в качестве примера, смоделировано как могла выглядеть кодировка в дуплетном коде и что из это могло бы последовать.

Вариант кодировки получен следующим образом - взята таблица триплетного кодона, вычищен третий кодон и если в секторе кодирования оказывалось более одной аминокислоты/команды случайным образом что-то удалялось. Ну кроме команд "Старт", "Стоп" - у них был приоритет на сохранение, чтобы система была работоспособной.

В результате появилась табличка исключенных из потенциального биологического процесса дуплетной жизни аминокислот.

Таблица исключенных аминокислот с описание их функций


В данном примере у потенциальной жизни возникнут проблемы в стабильности структуры белков, ферментной активности, внешних покровов потенциальных животных. Ну а про двигательную активность я уже писал выше.

Краткое резюме

Подытоживая данную гипотезу можно сказать, что если жизнь порождается в каждой "теплой луже", то это простейшая дуплетная жизнь, которая заполняет все жизненное пространство и захватывает все доступные ресурсы, но имеющая "эволюционный потолок", который она не способна преодолеть. Скорее всего её предел прокариотные организмы. И только в редчайших случаях возможна аномалия - появление более сложного триплетного кода и как следствие разумного вида. Т.е. наша Галактика может кишмя кишить жизнью, но в результате мы все-таки одни.



Tags: Белочке_понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “Белочке_понравилось” Tag

promo simplehead april 17, 2014 02:37 614
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments