Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Белочка просто прекрасна

когда она совсем-совсем ничего не может - она поет песни.
там, где другие падают от усталости и засыпают... Белочка поет мысленно песню. Да не простую, а на мове. Да не просто поет, а с подстрочным переводом. А потом начинается - общая теория перевода поэзии. Вспоминаются какие-то лекции из универа. Когда один профессор утверждал, что переводная поэзия - это как обратная сторона ковра.
сравнение сие Белочке очень не нравится.
и тут мозг начинает всесторонний анализ принципов перевода поэзии с одного языка на другой. Нет, ну когда очень хочется спать - сильно надо разбираться в фонетике и стилистике языка, лексике, ее экспрессивной окраске. Особенно важно разбираться, как настоящие поэты используют не только рифму, ритм, фонетику... но и все сразу, вместе. Единственно правильным образом. Который и будет существовать в веках. И много ли мы знаем прекрасных переводов... И сколько произведений читали в подлиннике? Из английской поэзии я читала лишь всякую попсовую музыку, из немецкой - классическую (особенно Лесной царь в душу запал), из французской - тоже только эстраду...
из прекрасных русских переводов на века запомнились лишь переводы сонетов Шекспира Маршаком.

ну и для примера - текст, который мне кажется подобным оригиналу.



только я не знаю, о чем поется в оригинале ))) Но я верю, что у пингвинов есть колени.
Tags: ночное
Subscribe

Posts from This Journal “ночное” Tag

  • Ночное. Философское...

    Жизнь - интересня штука: все самое важное в ней происходит исключительно с нами, но этим всегда хочется поделиться с другими. А вот смерть происходит…

  • Ночное

    Я очень чутко сплю. Обычно. Со светом. В темноте трудно уснуть. Мозг так радуется отсутствию раздражителей, что готов меня сожрать с потрохами. Во…

  • Интересно

    А было бы хорошо, если б человек изобрел счастьемер? Приборчик, который, словно весы, показывал бы, сколько в жизни реального счастья. И люди с утра…

promo simplehead april 17, 2014 02:37 614
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments