Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Про отбирание детей

Originally posted by a_supergirl at Про отбирание детей

Что-то часто в ленте стали встречаться истории из серии "дочка упала и ушиблась - и к нам пришла в гости комиссия".
Так что, пожалуй, напишу о том, как с этой комиссией общаться-разговаривать.

Сразу оговорюсь. Я - ЗА ювенальную юстицию, которая предполагает, что органы опеки должны вызволять из трудных жизненных ситуаций детей, которых родители-алкаши-наркоманы привязывают к батарее и избивают.
Однако не всегда органы опеки, пришедшие "по сигналу" к нормальным родителям, ведут себя адекватно. И рекомендации, которые я даю - ровно на этот случай. Следование им никоим образом не воспрепятствует органам опеки исполнять возложенные на них функции, но, в то же время спасёт родителей от возможных злоупотреблений.


Правило номер раз. В квартиру комиссия может войти только в двух случаях - по Вашему добровольному согласию и по постановлению прокурора. Никакие другие документы из серии "распоряжение руководителя комиссии, заверенное стапятьюдесятью подписями и тремя разнокалиберными печатями" не катят и можно смело слать дам из комиссии лесом, а в случае проявления настойчивости - вызывать "02" (даже если с ними некто, надевший форму милиционера) с формулировкой "ко мне в квартиру ломятся неизвестные".

Соответственно, как бы сделала я:
В квартиру я бы пройти разрешила. Но только после предварительных на переговорах на лестничной площадке, где:
- я бы попыталась выяснить, от кого поступил "сигнал". "от неизвестных лиц меня сигналы не интересуют, и я боюсь, дальнейший наш с Вами разговор беспредметный";
- попросила бы дам предъявить их удостоверения (и, желательно, паспорта - "а как я могу быть уверена, что Ваше заявление не в переходе куплено и не на принтере отпечатано? пока за безопасность своего ребенка отвечаю я, и кого попало я в квартиру пускать не собираюсь"), внимательно изучила и переписала данные. Можно еще позвонить в опеку с мобильного и узнать, работают ли там такие (всем мамочкам советую телефон опеки забить в мобильный заранее, на всякий случай). Конечно же, они там работают, но подобные действия покажут, что Вы готовы дать отпор и "подкованы";
- сообщила, что без постановления прокурора в квартиру они войти права не имеют, поэтому их нахождение в Вашей квартире - Ваша милость, "чтобы Вы смогли убедиться, что у нас все в порядке", и превращать такие визиты в систему в Ваши планы не входит.

После того, как гости перешагнули порог Вашей квартиры, сообщите им: "Вам придется разуться" - это важный психологический и стратегический момент.
Мотивировка простая: "я только сегодня помыла пол и не намерена перемывать его еще раз", а также "я приучаю ребенка разуваться при входе в дом, и я не думаю, что Вам стоит подавать ему дурной пример" (если ребенок дома). Если есть этажерка для обуви, попросите еще поставить обувь на этажерку ("обувь не должна быть разбросана по коридору").
Во-первых, Вы продемонстируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты.
Во-вторых, разутый человек психологически более уязвим ("извините, а тапочек у нас нет для гостей").
В-третьих, убежать с ребенком на руках босиком - довольно затруднительно :) (это к вопросу об этажерке... все же летом в стоящие на полу сланцы всунуть ноги впопыхах можно).
В-четвертых, могут просто отказаться пройти.
Если будут настаивать: "Тогда, боюсь, Вам придется прийти в другой раз, взяв с собой сменную обувь. В уличной обуви в этой квартире никто находится не будет".
Если случится так, что кто-то решит "постоять в коридоре" - "Вам придется подождать на лестничной клетке, потому что я не желаю, чтобы в моей квартире находились посторонние вне зоны моего зрения". И выставить на лестничную клетку, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПЕРЕВ ДВЕРЬ.
Read more... )

Помните, что законный представитель ребенка - Вы, а не опека. Это значит, что именно Вы даете согласие на все манипуляции с ребенком, и презюмируется, что Вы действуете ребенку во благо. И не стесняйтесь звонить 02.

И еще. Если Вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, меняйте место жительства. Срочно.


</lj-repost>


UPD по мотивам комментов:
UPD по мотивам комментов )


Subscribe
promo simplehead april 17, 2014 02:37 622
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments