Дикая Рыжая Белка (simplehead) wrote,
Дикая Рыжая Белка
simplehead

Вот так обычно Юля борется с депрессией.

Была сегодня небольшая истерика. С ней справилась. А вот уснуть не могу. Поэтому...

АНОНС ЖУРНАЛА "ТЮМЕНСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ!"

И я туда же братцы-жжисты. В критики-обозреватели.
Ну что ж, образование позволяет, что ли? А вот личные интересы? Расширять их надо. Вот что я вам скажу. (День третий твержу, наверное, про свои интересы).
Вчера, случайно, в поле моих интересов попала Тюменская филармония. А вернее журнал о ней. Еще точнее - о том, что Тюменская филармония представляет. Видать уже раскрученный бренд от культуры, раз под ее названием, как под эгидой, замахнулись некоторые тюменщики на такое...
Читать далее: это поток моего ночного сознания. Не критическая статья, не обзор. Просто что пришло в голову, когда рассматривала три первые страницы журнала - то и накатала. (Ну набираю я быстро - потому и 11 кило в TXT, простите. Надеюсь это информативность все же, а не многословность...)



Image hosted by Photobucket.com

Занесли по случаю мне для ознакомления журнал – Тюменская филармония представляет.
Замечательно. Я далека от событий происходящих в Тюменской филармонии, но все же… Интересно, чего представляет-то. Но не тут-то было…

Представила я, что не занесли мне лично этот журнал. Не свезло мне так. А шла я по улице, на работу ли спеша или прогуливаясь томно – заметила бы я его в развале журналов сегодняшнем. Ведь не счесть всего многообразия…

И тут поняла. А давай с двух сторон. Оформление и содержание. Может, тогда что-то прояснится. Что за журнал-то такой. Ибо настоятельно просили прочитать и высказать свое мнение.

Попробую.
Начну с лица – с обложки. Трудности восприятия начались сразу же. Я бы всегда хотела по обложке определять – о чем журнал. Хотя бы его направление. Выбор пейзажа в качестве фотографии обложки – сомнителен, плюс цвет: насыщенно-оранжевый, с каким-то даже коричневатым оттенком. Во всеобщей осенней гамме – это скорее минус, чем плюс, ибо эксплуатировать это настроение можно, если твое имя уже раскручено. И ты вместе со своими читателями уже ностальгируешь по осени. Впрочем, не только с читателями своего журнала, но и с издательствами-конкурентами. А здесь? Мы уже знаем имя этого журнала? Нет. Это сигнальный номер. Он должен сигнализировать. Кричать должен. Из крика только красный восклицательный знак в правом верхнем углу, который скорее ощущается цветовой подложкой под букву «я» и дату номера. А точка восклицательного знака выглядит даже неким предупреждением, ибо находится на нотном стане. Напоминает даже какой-то предупреждающий знак дорожного движения.
Вы заметили, что моя мысль вообще еще никак не зацепилась за саму филармонию. Кроме как за слово, которым она обозначена. Ибо слова «тюменская» и «представляет» теряются в шапке. Ну не видно их. Не воспринимаются они в доли секунды, когда анализируется информация на первый взгляд. Ведь этот журнал никто не знает. А слова эти все же важны, ибо конкретизируют главное – филармония. Может это буклет для туристов – с описанием архитектурных особенностей здания. Может это рекламный буклет – чтобы прорекламировать строителей, которые это здание отстроили. Понимаю некоторую абсурдность своих предположений. Ибо, зачем выпускать журнал, когда здание само себя прекрасно рекламирует, и ни один житель города не прошел мимо такой красоты, помня филармонию в прошлом. Да и гости нашего города мимо никогда не пройдут. Обязательно спросят – что это? Это – филармония. А мимо журнала – возможно и пройдут. Ведь дальше на обложке опять мало что понятно. Ибо на цветном фоне фотографии шрифтом в тон фону самой обложки написано – «Алябьевская музыкальная осень» Шрифт, конечно, крупнее нежели мы видели в шапке в двух невидимых словах, но залипают буквы друг на друга. А цвет сливается все же с цветовыми пятнами фотографии – осенними листьями. А дата – ее первая цифра – вообще потерялась: красная цифра на бордовом фоне… Далее идет сухое перечисление имен и фамилий. Видимо это основные действующие лица той самой осени, но, может быть, это просто люди тусовки – авторы статей. Мне, человеку далекому от филармонической жизни, не понятно. Хотя я узнаю пару тройку фамилий. Ну и что? Для чего они здесь. Что они анонсируют, пропагандируют, рекламируют.

И тут мысль опять пришла на круг: а для чего журнал-то? Ведь события в жизни случайно не происходят. Они происходят лишь потому, что не могут не произойти. Потому склонна думать, что если журнал вышел – то это кому-то нужно…
Но кому? Людям из филармонической тусовки, которые постоянно ходят туда, как молодежь на дискотеку? Для того, чтобы не обзванивать друг друга в очередной раз, уточняя что-когда дает филармония… Или журнал выходит, потому что умные люди накопили большой опыт работы в этой сфере, проанализировали его и могут конкретно из номера в номер делиться им. Но что это за опыт. Хотелось бы узнать поточнее… Или очень многих людей переполняют впечатления и эмоции, возникновению которых весьма способствовала своей деятельностью филармония?
Ну так для чего же выпустили вы (а кстати, кто выпустил? а где выходные данные номера… Вот ведь… и это не сыскивается…).
Ладно, пора уж и во внутрь заглянуть. Может, там больше прояснится.
Первый разворот. Обложка (ее обратная сторона) и первая страница со вступительной (редакторской) статьей. Обложка понятно – не до информативности журнальной, по законам рынка и традициям – реклама. Но добротная такая. Хотя несколько лаконична. На ее фоне следующая страница просто проваливается. И помогает в этом, как ни странно, очень красивая и большая фотография на полстраницы снизу – вид филармонии со стороны ул. Челюскинцев. Вот тут-то опять всплывает тот лаконично-сдержанный, но несколько ассоциативно-странный, рыже-коричневый шрифт и проваливается в темноту фона вся вступительная статья почему-то озаглавленная – Наше письмо жителям Тюмени…
(Допустим я – житель…) Кто вы? Игорь Скачков и Валерий Абитов? (Я, допустим, лично знакома, а остальные потенциальные читатели?)
Ну хорошо. Шрифт мелковат. Но мы можем потратить на пару минут больше. Все равно в дороге читать не стали – до дома отложили. Вот – за чашкой чая – присмотрюсь…
Ага, теперь понятно почему раньше не попадался мне этот журнал – номер сигнальный. Ух-ты, что-то новенькое, значит. Люблю быть первооткрывателем.
Понятно, издание независимое (и то хорошо – будут публиковать, наверное, то, что реально интересно, а не то, что кто-то заказал… Хотя…)
Посвящено:
- вопросам и проблемам
- достижениям и неудачам
тюменской культурной жизни.

Дальше фраза замечательная: "Как вы успели заметить, журнал называется «Тюменская филармония представляет»". (С трудом, но заметили, не спорю…). А дальше странное пояснение – "Тюменская филармония, действительно, на сегодняшний день самая заметная величина на культурном пространстве нашего города. И когда созрела концепция тюменского издания о культуре, мы долго не думали о том, как его назвать. "

Ух-ты, ух-ты… Вот наконец-то первая крупица: журнал, оказывается, посвящен тюменской культурной жизни! Можно подумать, что если бы не эта глобальная задача: рассмотреть вопросы и проблемы, а также достижения и неудачи культуры в Тюмени вообще, то о филармонии можно в общем-то ничего и не издавать. Хотя бы какого-нибудь «Вестника филармонии»?
Ну и то хорошо, что на этом острове тюменской культурной жизни можно будет отследить все же основные тенденции ее развития или упадка. Как оно получится. Нет, ну это определенный жирный плюс журналу. Нет-нет, да через годик-два, сформируется журналистский костяк, определятся основные направления и пойдет работа. Пойдет адекватное освещение культурных городских событий, их анализ… Наметятся основные пути развития и внедрения культуры в массы… И т.д. (Главное, не забыть, что мечтать тоже осторожно надо. Ибо воплотить это в жизнь – колоссальный труд, требующий образования, внутренней культуры, громадного таланта…)

Ну а пока. Пока хорошо хотя бы то – что есть попытка выйти на старт!

Хоть и небольшое вступление, так сказать весьма лаконичное, но принцип понятен.

Ознакомимся с содержанием.
А вот сам текст вызвал некоторое недоумение. Это все же наполовину статья, а наполовину указатель. Поэтому стиль сбивается – то на повествование, то на указание – где и что искать… Не очень удачное смешение стилей. Скажу честно.
Читаем далее...
Статья номер 1 – Интервью у Михаила Бирмана. Правильно, на мой взгляд. Раз уж не начался журнал с самого забойного и информативного: ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! (и дальше уже сам поток информации), так хоть – ВСЕ СРАЗУ О ФИЛАРМОНИИ, НУ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ… (И даже, как утверждают редакторы, ответы на не очень понравившиеся вопросы… Замануха, так сказать).

А вот дальше структура журнала – не понятна. Нет: то, что у журнала должна быть структура – ясен перец. И она здесь, вероятно, есть. Но вот с первой страницы она не понятна. Вводная часть – замечательно! есть! А дальше должно быть развитие вводной части. Я так понимаю. Вводная – основанная идея. Дальше – развитие основной идеи. А вот тут бы хотелось бы все-таки даже визуального ощущения структуры журнала. Чтобы в содержании - рубрики, подрубрики и вся фигня, как положено (простите за эмоциональность...)

Посмотрим на развитие:
Статья номер 2 – Даниил Дондурей о состоянии культуры в России на современном этапе. Статья называется – «Культурная политика против культа политики» Э-э-э. Конечно, статья интересная, наверное, предполагаю я, но… Как же, как же… Культура и политика очень плотненько идут в нашем сознании. Маркер определенный. Действительно так. Если вторая статья в культурологическом журнале – о политике.
Статья номер 3 - Афиша на месяц октябрь. (Без комментариев, ибо номер октябрьский).
Статья номер 4 – Владимир Спиваков. Неполная летопись творческой жизни и три неожиданных вопроса для маэстро… С продолжением… (Ну конечно, необходима весьма и жзл, для расширения культурного кругозора и глубины познания, наверное… Подумаю. Хотя всегда интересно, как и почему такие люди есть?)
Статья номер 5 – Алсу! Витас! ВИА Гра! Тодес! – нет, действительно приятно, что перестали у нас шоу-бизнес делить: хорошая музыка – плохая. Если музыку слушают, исполняют, если «звезды зажигают» (простите за банальность) – значит это кому-то нужно. И просто отлично, что прибегая на концерты этих исполнителей многие, пусть и мимоходом – цепляются взглядом, а потом и ухом, а потом и нутром за мир другой музыки. (Про себя так не скажу. Но это отдельная тема…)
Статья номер 6 – Елизавета Ганопольская с обзором театральной жизни. Это однозначно прочитаю. Ибо всегда уважала автора за последовательность изложения материалов и широту обзоров. Хотя надо привыкнуть непривыкшим к культурным обзорам читателям… Но интересно всяко-разно. Ведь театр (у меня с ним сложные отношения) – но это огромный пласт нашей жизни. Многих моих друзей. И мне все равно интересно.
Статья номер 7 – Анонс книги Максима Кононенко. Проект Vladimir.Vladimirovich. Всяко рекомендую. Ну не лажу я по всему И-ту. Каюсь, есть такое. Вообще узкоспециальна я до И-та, но увидев книгу, в первые же пять сек сунула нос и не вытаскивала бы часа два. Хотя книга толстенная. И анонс, вероятно, интересен. Хотя… Те, кто знают всю эту фишку в Интеренете – сами доки. А те кто не знают, узнают – в И-т слазят, если захотят, а не захотят… Но и информации анонса для какого-то самообразования, по-моему, достаточно. Есть явление. Внимание мое обращено. Спасибо. Я, если заинтересует, учту…
Статья номер 8 – Дискуссионный клуб – Идея: собираться раз в месяц и обсуждать проблемы и события культурной жизни Тюмени. Такой мегакультурный обзор, но в рамках города, может, области. Однозначно плюс. Главное – не отделываться простым отмечательством, а в общем-то заниматься анализом ситуации и событий в ней… Всяко-разно – хорошая идея. Но видно будет только в воплощении.
К участию в дискуссии приглашаются все желающие. Оч. демократично… И интригующе.
Статья номер 9 – Ирина Гендлер – о культуре одежды и отношений. А проще говоря: идете в филармонию – оденьтесь! Весьма актуально. Все же новый уровень бытия. Не ежедневно-бытовой.
Статья номер 10 – Ольга Лебедева со статьей в продолжениях о культуре воспитания детей… «К нам едет гувернер»

В общем-то, на первый взгляд – все вкусно. Многообещающе. И главный плюс вступительной статьи, что, хоть с некоторыми сложностями, но цель достигнута. Мне в принципе ясно, куда я иду, чего искать буду. Достаточно лаконично. О стиле написания уже умолчу. Сказанного достаточно.
Сейчас ночь. Подробнее – в следующих выпусках моего журнала. Уж очень хочется посмотреть, как хоть и утонувшая в фоне страницы такая глобальная идея будет воплощена.
Вот и проявятся – и задумки основные (читай направления), и способы отражения этой информации в журнале (читай: структура и оформление). В общем, приглядимся. Заинтересовало!

Но глобальность идеи настораживает… Потянем ли?.. А как хотелось бы, чтобы нашлись люди – вытянули. Ведь все очень достойно. Хотя и сигнальный вариант. И еще, конечно, очень много работы. На первый взгляд многое бросается в глаза, чтобы надо будет доделать… Но, повторяю – первый номер! И все же очень всем рекомендую!
Subscribe
promo simplehead april 17, 2014 02:37 614
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дикая Рыжая Белка. Я много пишу. Интересно пишу. это мой дайджест-журнал. Завела я его в далеком 2005 году. С тех пор заводила еще несколько, вела разные. на сегодняшний день - в этом журнале собраны все мои направления: мои украшения из бисера, мои увлечения (музыкой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments